【高等部】交通安全教室

10月24日(月)に交通安全教室が行われました。

JR前橋駅に行き、多機能トイレ・エレベーター・エスカレーター・階段の場所について確認したり、列車停止装置、内方線付き点字ブロック、ホームの高さについて職員の方から説明を受けたりしました。また、券売機操作体験や改札口の大きさ体験もしました。

列車停止装置については、動画を用いて鳴動体験をしました。実際は、かなりの音量であることを聞き、生徒は驚いていました。

内方線付き点字ブロックについては、どこにあるのか、どのようになっているのか、確認しました。

ホームの高さ体験については、自動販売機と同じ高さであることを聞き、実際に自分の身長と比べてみたりし、ホームの高さを実感することができました。

券売機操作体験については、操作するとどのような音声が出るのか、どのような感覚なのか体験することができました。

改札口の大きさ体験については、切符の投入口やICカード読み取り部などを確認し、切符を投入し忘れたりICカードをタッチし忘れたりするとどうなるか体験することができました。

多機能トイレの場所確認  エレベーターの場所確認 点字ブロックの場所確認

ホームの高さ体験、自動販売機と同じ高さである。  券売機操作体験 改札口の大きさ体験