治癒証明書
新型コロナウイルス感染症における療養報告書のダウンロード

令和5年5月8日から新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けが変更されたことに伴い、「学校保健安全法」及び「学校保健安全法施行令」の規定に基づき、「学校保健安全法施行規則」の一部が改正されました。

このことを受け、群馬県では、新型コロナウイルス感染症の陽性が判明して出席停止となった幼児児童生徒が登校を再開する際には、新型コロナウイルス感染症における療養報告書を学校へ提出してください。

なお、今後、療養報告書の扱いが変更される場合は、追って通知いたします。

新型コロナウイルス感染症における療養報告書(pdfファイル)「右クリック→対象をファイルに保存」

新型コロナウイルス感染症における療養報告書の提出について(pdfファイル)(群馬県医師会・群馬県教育委員会からの通達)

インフルエンザにおける療養報告書のダウンロード

群馬県では、インフルエンザにかかり出席停止となった児童生徒が登校を再開する際には、医師の治癒証明書をいただいておりました。

令和4年度冬季からは、新型コロナウイルス感染症対策のため、学校への提出書類を保護者が記入する「インフルエンザにおける療養報告書」となります。

インフルエンザ等に罹患し、療養報告書が必要になりましたら、下記からダウンロードしてお使いいただけます。

インフルエンザにおける療養報告書(pdfファイル「右クリック→対象をファイルに保存」

インフルエンザにおける療養報告書の提出について(pdfファイル)(群馬県医師会・群馬県教育委員会からの通達)