学部行事を紹介します。

児童会歓迎会【4月】
 児童会による歓迎会がおこなわれます。今年度の新入生は2名。
新入生から自己紹介や、ロープを回しながら好きなものを発表していくゲームなど
楽しく活動をおこないます。

交通安全教室【5月】
 交通安全教室がおこなわれます。警察や市役所の講師の方々から腹話術を使った講話やサイレンの音の聞き比べなど、わかりやすく交通安全についてお話ししていただきます。

じゃがいもの収穫【5月】
 3月に植えたじゃがいもの収穫をします。土を深く掘って、じゃがいもを
力いっぱい引き抜いたり、どろんこになりながらもみんながんばります。

移動音楽教室【6月】
 昨年は、群馬交響楽団による移動音楽教室にむけて、ワークショップがおこなわれました。バイオリンの魅力について実演を交えて紹介いただきました。

七夕集会【7月】
 七夕集会では、一人一人が短冊に書いた願い事を発表した後、短冊や紙飾りを笹竹に飾り付けていきました。現在は、それぞれのクラスで工夫しておこなっています。

フォレストリースクール【11月】
 フォレストリースクールがおこなわれました。市之坪公園に出かけ、木の実や幹、葉に触れながら、においや触覚、音などから自然を感じる学習をしました。

六星祭【11月】
 令和元年度には、第18回六星祭が  おこなわれました。小学部では、ステージ発表で「くじらぐも」を発表しました。一人一人の良さが光る発表になりました。今年度は第19回六星祭がおこなわれる予定です。