点字通信(since 2016)

点字通信10号

点字通信第10号(問題)PDF形式.pdf

点字通信第10号(問題)テキスト形式.txt

点字通信10号

点字通信第10号

群馬県立盲学校 点字係

令和5年12月15日(金)発行

今回は「点訳間違い探し」です。1文に1つ、点字表記上の誤りがあります。「み」が「も」になっている、「。」が「!」になっている、マスあけの数が多い、等々です。

間違い探しをしながら、4月から12月までの学校行事を振り返ってみましょう。

答え(PDF版、テキスト版)は、ページ最後部のデータをご覧ください。

4月

春です! 新しい児童・生徒・職員の皆さんをお迎えしました。

□□□□数4ガツ □□ハルデス!□□アタラシイ□ジドー・□セイト・□ショクインノ□モナサンヲ□オムカエ□シマシタ。

5月

今年度最初の中間試験、生徒の皆さんは力を発揮できたでしょうか?

□□□□数5ガツ □□コンネンド□サイショノ□チューカン□シケン、□ジドー・□テイトノ□ミナサンワ□チカラヲ□ハッキ□デキダテショーカ?

6月

専攻科の皆さんは解剖見学実習で学びに感謝しました。

□□□□数6ガツ □□センコーカノ□ミナサンワ□カイボー□ケンガク□ジッシューデ□マナビニ□カンシャ□トマシタ。

7月

不審者避難訓練が行われました。

□□□□数7ガツ □□フシンシャ□ヒナン□クンレンガ□オコナワレマシタ!

9月

中学部の皆さんは職場体験、普通科の皆さんは就業体験、頑張りました。

□□□□数9ガツ □□チューガクブノ□ミナサンワ□ショクバ□タイケン、□フツーカノ□ミナサンワ□シューギョウ□タイケン、□ガンバリマシタ。

10月

幼小学部・中学部の皆さんはフォレストリースクールを楽しみました。

□□□□数10ガツ □□ヨーショー□ガクブ・□チューガクプノ□ミナサンワ□フォレストリー□スクールヲ□タノシミマシタ。

11月

遂に文化祭! 笑顔溢れる未来へとみんなでつながりました。

□□□□数11ガツ □□ツイニ□ブンカサイ!□□エガオ□アフレル□ミライエト□ミンナデ□ツナガリ□マシタ。

12月

交通安全教室、人権教室、薬物乱用防止教室、盛りだくさんでした。

□□□□数12ガツ □□コーツー□アンゼン□キョーシツ、□ジンケン□キョーシツ、□ヤクブツ□ランヨー□ボーシ□キョーシツ、□モリダクサン□デシタ。

☆点訳の参考になる資料

(1)点訳ナビゲーター
インターネットにおける点字表記検索システム
(2)点字表記辞典 第7版
点字のマス空け、分かち書きに関する拠り所。

点字通信第10号(解答)PDF形式

点字通信第10号(解答)テキスト形式