高等部の教育目標

• 基礎学力、理解力、表現力を持った人間。
  • 自主的、自立的生活態度があり、思いやりを持ち、助け合う人間。
  • 理療技術の向上、社会的自立、職業的自立への意欲のある人間。

高等部経営の努力点

• 生徒の障害の特質と心理を捉え、日頃の観察や面接等を通して、人権に配慮した生徒指導が行えるようにする。その際に、必要に応じて関係機関と連携し、効果的な指導が行えるようにする。
  • 個々の能力を引き出す学習方法や授業スタイルを考え、組織的に実践する。
  • 生徒の進路実現のために、協力して進路指導を行うと共に、進路開拓を組織的に行い、状況を把握する。
  • 学部における意思の疎通を大切にし、お互いの能力を生かしつつ、相互理解の上に立って仕事ができるようにする。また、寄宿舎との連携を重視し、協力して生徒の成長をサポートする。

普通科のページはこちら
専攻科のページはこちら