就労支援(キャリア支援)
求職求人バンク

本校卒業生に限らず群馬県内の視覚障害者へも三療の職業紹介を中心とした就業支援を実施しています。
 「求職求人バンク」を機能させるために、進路担当者による職場開拓、職安・学校同窓会・鍼灸マッサージ指圧師会や関東信越地区盲学校養成施設進路指導協議会等と連携して就職先確保に努めています。

ネットワーク

群馬県での視覚障害のネットワークを築くために、視覚障害地域総合支援ネットワーク相談会を8月末に開催します。 群馬県視覚障害者福祉協会 や群馬県鍼灸マッサージ指圧師会、市町村福祉課、他視覚障害関係機関との連携を目指していきます。
 また、特別支援学校の在校生・卒業生及びその保護者と各関係機関(支援者、行政担当者)、他の特別支援学校との共通理解を図りながら支援のあり方を探り、県内13地域で開催される特別支援学校地域総合支援ネットワーク相談会が円滑に実施できるようにすることで地域ごとの障害種を超えた支援のネットワーク作りを推進します。

進路支援

就労支援だけでなく、他の高校等に在学する視覚障害生徒で大学進学等を希望する生徒に対して受験相談など進路相談を実施しています。

技術相談支援

理療師(あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師)として働いている視覚障害者たちが、理療技術を高めるために集まって研修会を持つための場所を提供します。