本校の特色
校庭側から望む校舎

1. 県内唯一の視覚障害教育を専門とする特別支援学校である。
  2. 幼稚部から高等部専攻科まであり、幅広い年齢層の幼児児童生徒が学ぶ学校である。
  3. 多様な教育課程が用意されており、障害の多様化や幼児児童生徒の実態に合わせて少人数で学ぶことができる。
  4. あん摩・マッサージ・指圧師、はり師、きゅう師の資格取得を目指した高等部専攻科の教育課程があり、実習のための施術室を開設している。
  5. 視覚障害支援センターがあり、0歳からの視覚障害及び視覚的困難のある子どもの教育相談を行っている。また、成人の視覚障害者の相談・支援を進めている。
  6. 視覚障害者及び視覚的困難のある子どもに関する県内の医療、福祉、教育機関とネットワークを構築している。
  7. 寄宿舎があり通学の保障、基本的生活習慣の定着、社会性の育成等で大きな役割を果たしている。
  8. 県庁所在地の中心にあり、交通、商業施設、公共施設等の利便性が高い。