校長より皆様へ

群馬県立盲学校へようこそ
澤﨑正校長の顔写真
校長 澤﨑 正

本日は、本校のwebページにアクセスいただきまして、ありがとうございました。

本校には1~7の特色があります。

1 視覚障害のある幼児児童生徒が学ぶ県内唯一の特別支援学校です。

2 幼稚園、小学校、中学校、高等学校に準ずる教育を行っています。

3 視覚障害者の職業自立を進めるため、あん摩・マッサージ・指圧師、はり師、きゅう師の国家資格を取得するための3年課程のコースがあります。

4 視覚障害による学習上、生活上の困難を改善・克服するための学習ができます。

(1)点字、弱視レンズ、拡大読書器、拡大教科書などの教材や機器の活用の仕方

(2)白杖を使った歩行指導や日常生活の質を高めるためのトレーニングなど

5 学校内に寄宿舎があり、遠距離からの通学や単独での通学が困難な人のために環境が整っています。

6 目の相談活動
 県内の保育園、認定こども園、幼稚園・小学校・中学校・高等学校等の幼児児童生徒及び成人に対して、視覚の発達などに関する相談支援を行っています。

7 視覚障害者の生活しやすい環境作りのために点字ブロックなどの理解啓発活動を行っています。

幼児児童生徒に、みなさんのご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。