修了式が行われました。

3月24日にオンラインで令和2年度修了式、離退任式を行いました。
児童生徒は各教室で、校長先生と離退任の先生、事務室の方、寄宿舎の先生のお話しを、しっかり聴くことができました。
全員が集まることができず残念でしたが、離退任の先生方に児童生徒が花束を贈り、今までご指導いただいたことへの感謝の気持ちをお伝えしました。

修了式にて、校長先生がオンラインのモニター越しに全校生徒へお話をしているところ

【小・中学部】卒業式が行われました。

3月15日(月)に小学部・中学部卒業証書授与式が行われました。
中学部は2名、小学部は1名が卒業しました。
今年度も新型コロナウイルス感染症対策のため、国歌、校歌や式歌は歌うことはせず鑑賞のみになりましたが、一人ひとりが校長先生から立派に卒業証書を受け取り、温かい拍手に見送られて巣立っていきました。
証書授与のシーン その1   証書授与のシーン その2

答辞では、卒業生一人ひとりが、それぞれの思い出を発表しました。そして、在校生に向けて、「楽しく、明るく、仲良く、皆で助け合って充実した生活ができる小学部、中学部にしていって下さい。」との思いを伝えました。
卒業生による答辞のシーン

卒業生が、これからも充実した学生生活を送れますようお祈りいたします。
卒業生の退場シーン

【高等部】卒業式が行われました。

3月1日(月) 令和2年度高等部普通科卒業証書授与式、専攻科修了証書授与式が行われ、普通科3名、専攻科2名が本校を巣立っていきました。
今年度も新型コロナウイルス感染症対策のため、卒業生、在校生、卒業生の保護者2名まで制限し実施しました。国歌、校歌や式歌などは歌うことはせず鑑賞のみになるなど少しさみしい卒業式でしたが、一人ひとりが成長した堂々とした姿を見せてくれました。
証書授与のシーン
卒業生代表による答辞では、「私たちはそれぞれ違う道を歩んでいきます。これからの未来、思わぬ壁にぶつかってしまうことがあるかもしれません。そんな時は、この盲学校で得た思い出や学びを人生の糧とし、一歩一歩進んでいきます。」との思いを伝えてくれました。
卒業生代表による答辞のシーン
卒業生・修了生が今後社会で活躍してくれることを期待しています。
卒業生退場のシーン