2024年3月の記事一覧

【寄宿舎】アートボランティアを実施しました

3月12日(火)にアートボランティア活動がありました。今回は石膏で立体的に

作り上げられた上毛カルタの体験をしました。当日は製作者の三輪様を始め、

一般社団法人メノキ様、株式会社JINS様、上毛新聞社様にお越しいただき、見学者が

多く賑やかな中での実施となりました。好きな手触りのカルタを選んだり、

指定されたカルタを探し当てたりと、参加した3名の舎生はとても楽しんでいました。

会場の様子カルタを触っている様子

【高等部普通科】フラワーアレンジメント教室を行いました

2月26日(月)に日本フラワーデザイナー協会から4名の講師に来校していただき、高等部普通科生徒4名がフラワーアレンジメント教室に挑戦しました。

見本のアレンジメントを触ったり、香りを感じたりした後、一人一人が講師からのアドバイスを受けながらアレンジメントを行いました。

花の色、かたち、香りを楽しみながら、また、アレンジメントの難しさを感じるよい機会となりました。

完成したアレンジメントは、高等部卒業式でステージ上に飾り、卒業式を華やかに彩りました。

フラワーアレンジメントの様子①

フラワーアレンジメントの様子②

フラワーアレンジメントの様子③

卒業式でステージ上に飾られている様子

【高等部】普通科卒業証書授与式、専攻科修了証書授与式

令和6年3月1日 高等部普通科卒業証書授与式、専攻科修了証書授与式が行われ、普通科生徒1名、専攻科生徒3名が本校を巣立っていきました。

卒業生代表による答辞では、「これまでの盲学校での思い出と感謝の気持ちを胸に、どんなときも諦めず前に歩いて行きます。」との熱い思いを伝えました。

3年間で大きく成長した4名が、社会で活躍してくれることを願っています。

証書授与のシーン

教室で卒業生との別れのシーン

卒業生、修了生退場のシーン