【小学部】生活安全教室

10月16日(月)に小学部生活安全教室を行いました。

群馬県庁と前橋警察署から2名の講師の方が来校しました。

「いかのおすし」の紙芝居を見たり、不審者から声をかけられたときのロールプレイを行ったりして、緊急時の対応の仕方を学習することができました。

また、防犯ブザーの操作方法を学び、音を鳴らしてみる体験をしました。

紙芝居を真剣に見る児童不審者に声をかけられた場合のロールプレイを行う児童

【全校行事】火災避難訓練

10月11日(水)に火災避難訓練を行いました。通報訓練、初期消火訓練、避難訓練、水消火器使用体験を行いました。

休み時間に非常ベルが鳴り、幼児児童生徒は1回目の火災発生の放送を聞いて避難に備え、2回目の放送で火災場所を知り避難を開始しました。落ち着いて行動できていたと消防署の方にほめていただきました。また、避難後は消防署の方に水消火器の使い方を教えてもらいました。各学部の代表者が実際に体験しました。大声で「火事だ~」と知らせた後、火(的)に向かって消火器の水を当てて消火することができました。

水消火器で的に当てる訓練をしているところ

【部活動】関東地区盲学校卓球大会

第40回関東地区盲学校卓球大会が、10月7日(土)にサウンドテーブルテニス発祥の地、栃木県立盲学校で開催されました。この大会には、スポーツ部に所属する生徒2名(高等部専攻科)が参加しました。個人戦独特の緊張感がありましたが、夏休みから取り組んだ練習の成果を発揮することができていました。

準優勝した生徒は「決勝戦は気持ちを落ち着かせるのが遅かった。」と試合を振り返っていました。

決勝戦に挑む生徒の後ろ姿

大会看板前で記念撮影