【小・中学部】卒業式を行いました。

3月14日(火)に小学部・中学部卒業証書授与式が行われ、

小学部2名、中学部1名の児童生徒がそれぞれの学部を卒業しました。

感染対策を講じながらではありましたが、

校歌や式歌の合唱を行い、3名の門出を祝うことができました。

証書を受け取る児童

答辞を渡す児童

集合写真

【高等部】令和4年度高等部普通科卒業証書授与式、高等部専攻科修了証書授与式

3月1日(水)に高等部普通科卒業証書授与式、高等部専攻科修了証書授与式が行われ、普通科3名、専攻科3名が本校

を巣立っていきました。

答辞では、卒業・修了を迎えた6名全員が、在学中の思い出、これからの決意を言葉にして伝えてくれました。

今後も、卒業生・修了生の皆さんがそれぞれの道で活躍されることを願っています。

教室で後輩との別れを惜しむ普通科卒業生 教室で後輩との別れを惜しむ専攻科修了生

卒業証書授与の様子 答辞の様子

退場の様子

【高等部普通科】 フラワーアレンジメント教室を行いました

2月24日(金)に日本フラワーデザイナー協会から4名の講師に来校していただき、高等部普通科生徒7名がフラワーアレンジメント教室に挑戦しました。

見本のアレンジメントを触ったり、香りを感じたりした後、一人ひとりが講師からのアドバイスを受けながらアレンジメントを行いました。

花の色、かたち、香りを楽しみながら、また、アレンジメントの難しさを感じるよい機会となりました。

完成したアレンジメントは、高等部卒業式でステージ上に飾り、卒業式を彩りました。

香りを楽しみました アレンジメントの様子1

アレンジメントの様子2  完成!

【高等部普通科】 租税教室

2月22日(水)、就業予定の3年生を対象に、租税教室を開催しました。卒業前に正しい税の知識を身に付けるため、税理士の先生を招いて講義を受けました。映像を見たり、クイズも交えたりしながら、楽しく税について学ぶことができました。

1億円と同じ重さのアタッシュケースを持ってみました